Геноцид понтийских греков. 100-летняя трагедия

Геноцид понтийских греков — это массовые выселения и массовые убийства греков в провинции Трабзон Османской империи и прилегающих районов во время Первой мировой войны и в последующие годы, целью которых было положить конец массовому существованию понтийских греков.

Геноцид был организован и осуществлен младотурками, а затем кемалистскими властями в два этапа: в 1916-1918 годах, а затем в 1919-1923 годах. Турецкие власти депортировали греков Понта из их домов, подвергая их различным формам насилия:  голоду и расправам, используя при этом также мусульманское население, не щадя даже детей, женщин и стариков. Имущество понтийских греков было присвоено турками, их духовные, культурные и просветительские учреждения были разрушены. В результате геноцида человеческие потери греков оцениваются в более, чем 350 000 человек, при этом сотни тысяч греков нашли убежище в Греции и других странах.

Геноцид понтийских греков в Османской империи в 1914-1923 гг. был частью антигреческой политики. В Малой Западной Азии массовые депортации греков начались еще весной 1914 года. Первоначально большинство из них, как правило, были депортированы в Грецию. Массовое истребление греков началось в 1916 году. После того, как 19 мая 1919 года Мустафа Кемаль, будущий первый президент Республиканской Турции, отправился в Понт, антигреческая политика достигла своего апогея. Вот почему греки Понта отмечают годовщину своего геноцида 19 мая.

Новый этап дебатов о геноциде понтийских греков начался в 1980-х годах, когда понтийские мыслители под руководством М. Харалампидиса и К. Фотиадиса начали движение «Право памяти». Главной целью была переоценка истории понтийских греков, международное признание Геноцида и восстановление исторической справедливости. Первоначально исследование проводилось на греческом языке, а в последнее десятилетие также в виде английских статей и книг. Академическое исследование проблемы также  подготовило почву для признания его несколькими государствами, отдельными административными единицами и международными организациями разных стран. Более того, греческие организации в диаспоре начали сотрудничать с армянскими и ассирийскими организациями как в научных целях, так и усилиях, направленных на признание.

Геноцид понтийских греков — одна из самых трагических страниц в истории греческого народа. Если падение 1453 Константинополя и 1461 Трабзонской империи стало концом политического присутствия греков в Малой Азии, то после геноцида было остановлено их физическое присутствие.

До сих пор Турция продолжает отрицать как Геноцид армян, так и Геноцид понтийских греков. Несмотря на это, даже спустя сотни лет понтийские греки с большой решимостью победить продолжают свою борьбу за восстановление исторической справедливости.

 

Геворк Вартанян

геноцидовед, кандидат исторических наук

 

Перевод Ануш Ахоян