Деревня Башканд находилась на вершине Ленханков между Катаром и Каваратом, на величайших склонах знаменитой горы Кркора. Это греческое поселение было построено в середине 19 века. В 1853 году греческий производитель Харлампи Кондуров построил медеплавильный завод Каварата, постепенно увеличивая его мощность. Из Трабзона сотни греческих рабочих были привезены сюда, где они обосновались и построили свои дома.

Греки также построили гидроэлектростанцию, хлебопекарню, открыли хозяйственные магазины, построили школу Каварта, посадили сады.

В 1865 году Кондуровы построили греческую церковь св. Катерины (в некоторых источниках церковь называется «Св. Харалампос».), которую местные жители называли «Церковью бердзенов». Руины церкви сохранились по сей день. Это куполообразное здание, построенное из сочетания местного темно-коричневого туфа и базальта. Благодаря использованию белого известняка для карнизов, оконных рам и планок, сооружение приобрело замечательную цветовую гамму. Колокольня примыкает к западному фасаду церкви. Здесь также находится усыпальница мастера-строителя, построившего эту церковь.

С 1918-1920 гг., после установления советской власти, греки, проживавшие в этих местах более 70 лет, уехали из Башканда и Капана, поселились в Ереване, Тбилиси и на Северном Кавказе.

Деревня была заселена армянами.

 

Источник

 

Перевод Кристине Рафаеловой