Ценная рукопись была найдена среди обломков, выброшенных бумаг и книг на руинах разрушенного православного храма в Мосуле.

Это уникальный экземпляр Евангелия, написанный вручную на греческом языке и затем переведенный на арамейский и ассирийский языки.

Ценная находка датируется 1860- м годом.

Она служит еще одним подтверждением существования христианства в Ираке и неким символом того, что христиане хотят вернуться в Мосул, в свои дома, — сказал отец Таутилус Масуд и призвал всех, кому удастся найти в городе какие-либо религиозные книги, связываться лично с ним.  «Наша цель — сохранить это наследство».

Согласно официальным данным, христиане составляют около 3% от 38-миллионного населения Ирака. После войны 2003 года и активизации исламских радикалов десятки тысяч христиан покинули Ирак, сотни верующих были казнены или насильно обращены в ислам, но все же тайно сохранили веру в Иисуса Христа в своих сердцах.

До 2014 года, когда Мосул был захвачен террористами из радикальной группировки «Исламское государство», город считался историческим центром несторианского христианства.

В Мосуле похоронены несколько пророков, упоминаемых в Ветхом Завете. За три года, на протяжении которых город находился под контролем террористов, многие христианские памятники и места поклонения верующих были уничтожены.

 

Перевод Ануш Ахоян

Добавить комментарий